Ingrédients
Des pommes de terre (Bintje, Monalisa, Manon)De l'huile d'olive ou de tournesol (ou encore de l'huile de moutarde)
Du paprika, des herbes de Provence ou encore de la cannelle, du piment en poudre : choisissez les épices que vous aimez
De la sauce pimentée ou de la sauce tomate pour le service (facultatif)
Ustensiles nécessaires
Une plaque de cuisson,Un saladier,Un couteau,Une cuillère,Une plaque ou un plat de cuisson,Du papier sulfurisé huilé,Des épices,Un four
1 Lavez et brossez les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient complètement propres. Ne les pelez surtout pas. Enlevez les parties décolorées et les germes, s'il y en a.
2 Coupez chaque pomme de terre en deux. Et Coupez chaque moitié en quartiers.
3 Mettez les quartiers dans un saladier. Arrosez
suffisamment d'huile pour enrober chaque morceau. Si vous ne voulez pas
salir trop de vaisselle, mettez le tout dans un sac congélation et
secouez énergiquement pour avoir le même résultat.
4 Ajoutez les épices que vous aimez et mélangez soigneusement.Si vous préférez utiliser de l'huile de moutarde, l'opération reste
la même : le but est d'enrober suffisamment chaque quartier de pomme de
terre.
5 Déposez les quartiers de pomme de terre directement sur
une plaque de cuisson ou sur un plat allant dans le four, huilé
auparavant. Assurez-vous que les morceaux sont posés sur le côté,
sans qu'ils collent les uns aux autres ou qu'ils se chevauchent. Si vous
n'avez pas suffisamment de place dans le plat ou sur la plaque pour
tout cuire en même temps, prévoyez une seconde fournée.
Enfournez à 180°C. Laissez cuire jusqu'à ce que les
deux faces de chaque quartier aient pris une belle couleur dorée. Avant
de sortir les pommes de terre du four, prenez juste un morceau, pour
vérifier s'il est bien cuit à l'intérieur.
6 Servez les potatoes chauds, accompagnés de la sauce de votre choix.
Avertissements
Seuls les adultes devraient utiliser les couteaux.
Les potatoes sont brûlants à la sortie du four. Laissez les refroidir quelques minutes
Utilisez des gants de cuisson pour sortir les potatoes du four.
Ne laissez pas le four sans surveillance s'il est allumé, et ce, à aucun moment.
Les enfants qui souhaitent réaliser cette recette doivent demander l'aide d'un adulte.